×

تحذير

فشل تحميل ملف XML

الثلاثاء, 26 آب/أغسطس 2014

اجراءات دخول المصريين إلى لبنان

كتبه  المحرر

منح التأشيرة في المطار:

تمنح تأشيرة دخول لمدة شهر قابلة للتمديد حتى ثلاثة اشهر في المطار لرعايا جمهورية مصر العربية القادمين للياحة ، بعد توفّر الشروط التالية :

1-        تذكرة سفر ذهاباً واياباً ثمنها غير قابل للاسترداد .

2-        حجز فندقي او عنوان خاص كامل وواضح مع رقم هاتف .

3-        مبلغ يوازي الفي دولار اميركي نقداً أو شيكاً مصدقاً بذات القيمة من مصرف معروف.

4-        يعفى رعايا هذه الدول من شرط حيازة المبلغ او الشيك في حال قدومهم استنادا لسمة مودعة  صادرة عن الامن العام او الحائزين على سمة من البعثات اللبنانية  في الخارج وعلى مسؤولية رئيس البعثة.ويسمح لحاملي هذه السمات بالدخول براً و بحراً شرط  التشدد بالنسبة  للدول المصدرة لليد العاملة  والتثبت  من صحة السمات والعنوان.

5-        رسم التأشيرة :$20

•          العاملات المصريات:

لا تمنح سمات الدخول للمصريات القادمات للعمل بصفة خادمة استناداً لقرار سلطة بلادهم .

لا تقبل طلبات استقدام العاملات من التابعية المصرية الى لبنان من الفئات العمالية التالية : "مربية، خادمة، عاملة منزلية، طبَّاخة، جليسة أطفال، ممرضة منزلية، مدرَّسة خاصة".

أما بالنسبة لطلبات الاستقدام لباقي المهن" مصممة أزياء، مصففة شعر، خبيرة تجميل، خيّاطة، ومن في حكمِهِنَّ" فيحب أن تقترن بموافقة المكتب العمالي في سفارة جمهورية مصر العربية في بيروت

لا تمنح تأشيرات دخول للسياحة لرعايا هذه الدولة قبل الحصول على الموافقة المسبقة من المديرية العامة للامن العام .

تمنح تأشيرة دخول للعمل لمدة ثلاثة اشهر بعد الحصول على موافقة مسبقة الزامية من المديرية العامة للامن العام بناء على موافقة مسبقة للعمل وفقا للاصول.

•          الطلاب :

يمنح الطلاب العرب القادمون الى لبنان افرادياً أو جماعياً تأشيرات دخول مجانية لمدة ثلاثة أشهر ، شرط إبراز بطاقة طالب أو إفادة تسجيل أو إفادة قبول صادرة عن إحدى الجامعات أو المعاهد أو المدارس العاملة في لبنان . ي

توجب على الطلاب العرب والاجانب القادمين الى المعاهد والمدارس الدينية من كافة الطوائف، الحصول على موافقة مسبقة من المديرية العامة للامن العام.

*ملاحظة :  يمنح العربي او الأجنبي الذي يحمل وثيقة سفر مدة صلاحيتها اقل من شهرين سمة لمدة اسبوع،وفي حال رغبته الإقامة لمدة أكثر من صلاحية السمة الممنوحة له يبلغ ضرورة تجديد جواز سفره في سفارة بلاده في لبنان (اذا وجدت) وفي حال عدم تجديده لجواز سفره لا يسمح له بالمغادرة إلا الى بلده الأم.

- يجب ان ينتهي العمل بالسمة ثلاثين يوماً على الأقل قبل انتهاء العمل بوثيقة السفر التي يحملها الأجنبي او العربي.

•          حال مخالفة النظام:

•          إذا خالف المسافر(ة) نظام الاقامة لمدة لا تتعدى الشهر من تاريخ انتهاء اقامته المؤقتة او اقامته السنوية او الدائمة (غير الصالحة للعمل) تتم تسوية المخالفة لدى المغادرة في الدوائر والمراكز الحدودية وتستوفى الرسوم بموجب محضر على /3/نسخ.

•          اذا خالف المسافر(ة) مدة الاقامة لأكثر من /شهر/ , يمنع من السفر ويبلغ مراجعة دائرة العرب والاجانب خلال /48/ ساعة لتسوية وضعه قبل المغادرة مجدداً.

•          يمنع من السفر الاشخاص الذين دخلوا بموجب سمات عمل وخالفوا نظام الاقامة ويبلًغ المخالف وجوب مراجعة وزارة العمل للاستحصال على براءة ذمة وبالتالي مراجعة دائرة العرب والاجانب.

الحصول على سمات مسبقة لدى السفارة اللبنانية في مصر:

أ- طلب سمة للسياحة:

إن تأشيرة الدخول إلى لبنان صالحة لمدة 90 يوماً إبتداء من تاريخ الإصدار، وذلك لفترة 15 يوم أو شهر أو ثلاثة أشهر أو ستة أشهر وإن مدة الإقامة سارية المفعول إبتداء من تاريخ الدخول إلى لبنان.

أنواع التأشيرات ورسومها:

تأشيرة دخول سفرة واحدة: 207 ج.م

تأشيرة دخول سفرتين : 295 ج.م

تأشيرة دخول عدة سفرات: 413 ج.م

المستندات المطلوبة

1.         تعبئة طلب التأشيرة

2.         جواز سفر مع نسخة منه

3.         صورة شمسية غير فورية.

4.         رسالة من الشركة أو الكفيل مذكور فيه راتب ووظيفة طالب التأشيرة (HR Letter)

5.         كشف حساب مصرفي

6.         السجل التجاري و البطاقة الضريبية لرجال الأعمال و أصحاب المهن الحرة.

7.         حجز فندق أو دعوة من شخص لبناني مع نسخة من جواز سفره و عنوانه الكامل في لبنان

8.         دعوة من الجهة المستضيفة (شركة، جمعية, وزارة, إلخ......) إذا كانت الزيارة للعمل أو لحضور مؤتمر أو ندوة أو دورة تدريبية

9.         في حال سفر الخادم المرافق، توقيع صاحب العلاقة على تعهد بدخوله الأراضي اللبنانية ومغادرته برفقة خادمه، بالإضافة إلى شرط وجود إقامة صالحة في مصر على جواز سفر الخادم لمدة سنة على الأقل

10.      توقيع الأب المتزوج من لبنانية على إفادة سماح بسفر أولاده إلى لبنان

ملاحظة: تحتفظ السفارة بحقها في قبول أو رفض أي طلب للحصول على تأشيرة.

يستلزم الحصول على التأشيرة موافقة المديرية العامة للأمن العام اللبناني خلال مدة تتراوح بين ثلاثة و

خمسة أيام.

ب- طلب سمة لغايات تجارية:

1.       “كافة المستندات المذكورة في البند “أ.

2.       كتاب دعوة من قبل الشريك التجاري في لبنان (يبين مدة الإقامة المطلوبة مع الإسم والعنوان ورقم الهاتف).

3.       نسخة عن الإذاعة التجارية للشريك التجاري في لبنان.

4.       إثبات العلاقة التجارية مع الشركة الداعية.

ج- طلب سمة بهدف زيارة عائلية:

1.       كافة المستندات المذكورة في البند "أ".

2.       مستندات تثبت صلة القرابة العائلية (وثائق ولادة – وثيقة زواج منفذة – بيان قيد ...).

د- طلب سمة بهدف المعالجة الطبية:

1.       ” كافة المستندات المذكورة في البند “أ.

2.       تقرير طبي للحالة المرضية لصحب العلاقة.

3.       تقديم إفادة بالموعد المقرر مع الطبيب المعالج مع تحديد مدة الإقامة المتوجبة.

هـ- طلب سمة بهدف حضور دورة تدريبية:

1.       ” كافة المستندات المذكورة في البند “أ.

2.       كتاب من الجهة الداعية مع نسخة عن برنامج الدورة وتحديد مدة التدريب.

و- طلب سمة للمرور (ترانزيت)

1.       ضم تأشيرة أو إذن اقامة للبلد المتوجه اليه.

2.       حجز تذكرة طيران للبلد المتوجّه اليه.

ز- طلب سمة بهدف الدراسة:

1.       شهادة قبول من احدى الجامعات أو المدارس أو المعاهد المعترف بها رسميا في لبنان أو كتاب دعوة من إحداها.

2.       اثبات بتوفر المال الكافي من أجل تمويل الدراسة وتأمين متطلبات الحياة خلال الإقامة في لبنان.

3.       يمكن اعفاء الحاصلين على منح دراسية من تقديم شهادة القبول وتمويل الدراسة، مقابل تقديم الموافقة  على المنحة الدراسية.

 ح- طلب سمة الدخول بالنسبة للجوازات الخاصة والدبلوماسية المهمة:

يمنح حاملوا جوازات السفر الخاصة و الدبلوماسية والمهمة تأشيرات دخول مجانية إلى الأراضي اللبنانية شرط إحضار مذكرة من وزارة الخارجية أو جهة العمل يوضح الغرض من السفر.

المستندات المطلوبة:

1.         تعبئة طلب التأشيرة

2.         جواز السفر و نسخة منه.

3.         صورة شمسية غير فورية.

ملاحظة: تمنح تأشيرة دخول مجانية في المطار والمراكز الحدودية لمدة  ستة اشهر ولعدة سفرات قابلة للتجديد:

              -   للدبلوماسيين العرب والاجانب.

              -  للخدم المرافقين للدبلوماسيين العرب والاجانب المعتمدين في لبنان، على أن يدوّن على جواز سفر

                 الخادم (ة) اسم رب عمله(ها) ووجوب المغادرة برفقته/ها .

ملاحظة:

1.       تقدم كافة المستندات المطلوبة باللغة العربية أو الفرنسية أو الإنكليزية.

2.       يعود للمديرية العامة للأمن العام طلب مزيد من المستندات اذا ما رأت ذلك ضروريا.

المدة الزمنية:

أ- تتطلب السمة المقدمة عبر السفارات اللبنانية في الخارج عدة اجراءات ادارية  (إرسالها من قبل وزارة الخارجية والمغتربين عبر الحقيبة الدبلوماسية، اجراء تدقيق امني، عدلي واداري وعرض للقرار) وبالتالي يتوجب على طالب السمة التقدم بالطلب قبل شهر من الموعد المحدد للسفر حتى يتم الشروع في دراسة الطلب والإيجاب في الموعد المحدد.

ب- يبقى لرؤساء البعثات اللبنانية في الخارج الحق في ان يمنحوا تأشيرات دخول الى لبنان على مسؤوليتهم شرط تدوين عبارة: “على مسؤولية رئيس البعثة”.

ملاحظة هامة: لا تمنح تأشيرة دخول في حال وجود تأشيرة أو أختام إسرائيلية على جواز السفر أو وثيقة السفر.

2 تعليقات

  • تعليق عمرو فاروق الجمعة, 11 أيلول/سبتمبر 2015 06:30 أرفق عمرو فاروق

    انا اخدت الفيزا بس معرفتش اسافر عشان رجلي اتكسرت و عاوز اجدد الفيزا هل احتاج الي احضار جميع المستندات مره اخرى ام فقط دفع 207 لتجديد الفيزا

  • تعليق محمودمحمدمحمدهريدي الجمعة, 05 حزيران/يونيو 2015 02:33 أرفق محمودمحمدمحمدهريدي

    كلام جميل وتعامل راقي نريد زيارة لبنان سياحه ولزيارة معالمها كوطن عربي شقيق

رأيك في الموضوع

تأكد من ادخال المعلومات في المناطق المشار إليها ب(*) . علامات HTML غير مسموحة

Threesome